图书借阅规则


2010-11-23 来源:图书馆 浏览:1819次



一、借书方法:
    1
、 借书前,读者应先使用检索工具查找所需要图书的索书号,或直接拿代书板进入书库,选择所要图书,到借书处办理借阅手续。
    2
、 读者办理借阅手续前,应注意图书有无污损、少页,如发现有污损,少页等情况,应及时向工作人员报告,待工作人员标注处理后才能办理借阅。
    3
、 图书可以代还,但不允许代借,否则暂停借书一个月。
    4
、 借书必须办理有关手续。读者出馆时,如果警报响起,请主动配合工作人员检查是否携带有未办理借阅手续的图书出馆,若经工作人员提醒仍不主动配合,被检查出携带有未办理借阅手续的图书时,将以偷窃图书论处。

二、借书数量及期限:
    
我校教职工可凭证借阅图书15册、光盘3碟,借期60天;每册图书可续借一次,续期30天;本科学生可凭证借阅图书13册、光盘3碟,借期30天,每册图书可续借一次,续期30天。

三、借期快到的图书,如果还想继续使用,可以续借一次。续借期30天,读者自行在网上进行续借;超期图书无法续借。

四、借阅图书要按时归还
    
图书逾期读者须按天数交纳逾期费,每册每天0.10元。逾期费累计不超过20.00元时,不影响读者正常借阅,超过20.00元时,读者须交纳逾期费后,方能正常借阅图书。

五、污损图书与丢失赔偿:
    1
、 读者要爱护图书,严禁污损图书,违反者视情节轻重处理。圈点、勾划、批注、污损图书、涂改条形码的,一般处以书价的50%进行赔偿;如图书不能再正常使用,除按原价赔偿外,再付图书编目加工费2元。有意撕剪图书者除按丢失图书处理及写书面检查外,并通知主管单位给予通报批评。
    
2、 丢失图书可用同版本或新版的图书赔偿,并付图书编目加工费2元。

    3 凡偷窃图书除追回原书并写检讨外,还要通知主管单位给予行政处分。